Творог. Как приготовить домашний творог

Лето. Многие стремятся, хоть на недельку, поехать отдохнуть вдали от города. Используйте такую возможность с максимальной пользой для себя. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить домашний творог. О полезности творога написано много, поэтому повторяться не буду. Напомню только, что это  один из немногих источников кальция, который усваивается. А поступление кальция в организм должно быть регулярным. Остеопороз (ломкость костей от недостатка кальция) сильно помолодел, поэтому творог нужно кушать ежедневно в кол-ве 150-200 гр. (качественного домашнего творога). Приготовить творог в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт домашнего творога:

Договоритесь с владельцами коров о покупке молока. Процедите его через марлю и оставьте его скисать при комнатной температуре. Молоко скисает (сквашивается) за сутки. Увеличить скорость сквашивания можно, добавив прокисшее молоко или сметану.  Рассчитать кол-во молока для получения творога не сложно. Из 7 литров цельного молока  получается 1 кг. творога.
Сгусток для творога должен быть достаточно плотным, однородным, без отделяющейся сыворотки. Определить готовность сгустка можно следующим образом: опустить в сгусток ложку и взять небольшой слой. При этом, открывшаяся поверхность должна быть ровной, блестящей, а выделяющаяся сыворотка прозрачная, зеленоватого цвета. Если молоко недоквашено, то получится мало творога и он будет крупинками. Если молоко переквашено, то творог будет кислый и сухой. Теперь сгусток нужно нагреть. Проще всего это сделать на водяной бане. Но при сноровке можно нагреть в обычной кастрюле, слегка помешивая. Нагревать до температуры 60 гр. На ощупь это горячо но не обжигает. Выдержать 5-10 минут. Далее отваренный творог перекладывают в марлю, сложенную в двое и подвешивают для стекания.
Сыворотку рекомендую собирать. О ее полезности – в следующих выпусках.
Через несколько часов,  творог стечет и будет готов. Домашний творог прекрасно хранится в холодильнике до двух недель. Можно добавлять в творог мед, орехи, изюм, курагу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *