Такси, вошедшие в историю

В истории французского такси сохранилась дата — 1896 год, когда первый автомобильный французский клуб предложил моторизировать кареты и отказаться от лошадей. Идея нашла одобрение, и, не откладывая ее в долгий ящик, инженеры освободили фиакр от всех конных атрибутов, установили бензиновый двигатель, а место кучера оборудовали органами управления.

Стоимость первых экземпляров поражала воображение потенциальных заказчиков, поэтому авто-фиакры поначалу не имели успеха. Второй спорный момент касался цены за оказываемую услугу, поскольку каждый владелец авто-фиакра устанавливал собственную цену за один и тот же маршрут. Калькуляция, соответственно, также была известна только ему одному. Лишь по прошествии 9 лет, с изобретением таксометра, пришли к единому мнению. Новым прибором учета расстояния и стоимости цены поездки стали активно комплектовать все французские такси. С тех пор прижилось и имя – такси, как сокращенное от слова таксометр.

Вообще, 1905 год запомнился бурным ростом развития такси во многих городах мира. Спустя год в их число вошла и Россия. Таксомоторы постепенно завоевывали улицы и проспекты, вытесняя с улиц конные экипажи. Каждая страна шла своим путем развития, приспосабливая в качестве такси имеющиеся марки автомобилей тех лет, и их отличительную окраску.

В старой доброй Англии вкусы всегда отличались от других наций, а о национальной приверженности к чему-либо ходят легенды. Так и черный цвет такси продержался в Англии почти до 80-х годов XX века. Сегодня ситуация с цветом кардинально изменилась – лондонские такси имеют разную окраску. К примеру, для нашей страны не традиционен какой-то определенный цвет, но компании, дорожащие своей репутацией, например, такси Домодедово, предлагают клиентам автомобили традиционного желтого цвета.

Вообще популяризации такси желтого цвета способствовал сухой закон в Америке, а точнее – в Нью-Йорке. Мафиозные группировки быстро оценили преимущества прикрытия перевозки спиртного в автомобилях такси, и стали организовывать собственные таксомоторные компании. Наибольшей вместительностью в те годы отличалась марка Checker, которые окрашивались исключительно в желтый цвет. Поэтому, желтые такси вскоре заполонили улицы американских городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *